当前位置:
土木工程学院首次线上“西京论坛”举行
发布时间:2020年03月20日 15:15

320,土木工程学院本学期首次“西京论坛”成功举行,受“新冠”疫情影响,本次论坛采用线上方式。论坛由吉延峻副教授做“青藏高原冻土工程建设现状及趋势研究”报告,土木工程学院约200师生参加。

(吉延峻副教授做“西京论坛”报告)

吉延峻副教授首先以大量照片的方式向同学们介绍了西藏的风土人情、藏族文化及相关工程建设,极大地激发了同学们对青藏高原的学习兴趣。

(虔诚藏族同胞)

青藏高原是中国最大、世界海拔最高的高原,平均海拔4000~5000m,有“世界屋脊”和“第三极”之称。随着中国“一带一路”、“新亚欧大陆桥”、“中巴公路”等政策推进,在青藏高原冻土区有约4万km公路及其他保障工程。目前已修建青藏公路、青藏铁路、青藏高速(正在建设)、川藏高铁(待建)。多年冻土地基设计有三个基本原则,青藏铁路等重大工程采用“主动降温、冷却路基、保护冻土”设计原则,即减少穿入地基土的热量,保证多年冻土冻土的热稳定性。

(中国冻土类型分布)

论坛结束后,部分学生与老师就冻土工程的设计原则在线上进行了热烈讨论。

吉延峻,男,1979年生,工学博士,副教授/高级工程师,硕士研究生导师。主要从事寒区冻土工程长期稳定性评价、冻结强度形成机理、新型绿色混凝土的研发与应用。负责参与完成国家级和行业内各类研究项目10余项,发表论文20余篇,授权专利3项。

/吉延峻  /仝宵

发布人:吉延峻