当前位置:
我校省级重点实验室2019年年会成功召开
发布时间:2019年12月30日 14:05

 

  12月29日,西京学院陕西省混凝土结构安全与耐久性重点实验室2019年年会在第二会议室顺利召开。西京学院校长任芳教授、副校长黄文准教授、西安市科技局局长李志军博士和安森副处长、南昌大学校长周创兵教授、武汉大学土建学院院长刘泉声教授(重点实验室学术委员会副主任),以及来自武汉大学、华中科技大学、天津大学、同济大学、大连理工大学、湖南大学、河海大学、西安交通大学、武汉理工大学、长安大学、西安建筑科技大学、西安理工大学和中国水利水电科学研究院等高校、科研机构的20余名知名学者出席会议,土木工程学院全体教职工、研究生参加了会议,会议由土木工程学院副院长谢明博士主持。

(陕西省混凝土结构安全与耐久性重点实验室年会召开现场)

(陕西省混凝土结构安全与耐久性重点实验室年会合影)

会上,任芳校长代表校董事会、校委会对出席年会的各位专家、领导表示欢迎和感谢,向陕西省科技厅和西安市科技局对西京学院一如既往的支持和帮助表示感谢,并向与会人员介绍了西京学院建校以来的发展历程,同时表示,面对新时代民办高等教育发展的历史机遇,诚请各位专家继续帮助西京、支持西京、宣传西京,为学校下一步专业、学科内涵建设出谋划策,帮助指导我们年轻教师尽快成长,早日促成我校成为高水平大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出西京人的贡献!

(任芳校长在年会上致辞)

西安市科技局党组书记、局长李志军致辞。强调西安市科技局作为地方政府管理科学技术研究的职能部门,愿为西京学院这样一所民办大学在陕西乃至全国的发展做好最大的服务工作,愿为包括西京学院重点实验室在内的各个科研院所取得的科技成果走向社会做好桥梁和纽带作用。

(李志军局长在年会上讲话)

罗滔副教授作了重点实验室年度工作报告,详细介绍了2018 - 2019年实验室工作及2020年工作计划。两年来,实验室研究人员获批国家自然科学基金项目4项、陕西省自然科学基金项目3项,厅局级以上纵向经费为160.5万元;承担横向科研项目经费2000余万元;获省部级科技进步奖等7项;发表学术论文111篇,其中SCI/EI收录43/10篇;授权发明专利7项;资助实验室开放基金14项;累计引进博士25名,陕西省千人计划特聘教授1名;2人进入陕西高校青年杰出人才支持计划。同时指出,实验室在研究特色、管理机制、团队建设等方面还需要不断探索、创新发展。

       

(罗滔副教授作实验室年度工作报告)   (权娟娟副教授作专业建设报告)

权娟娟副教授作了土木工程学院专业建设报告。首先对土木工程、工程造价、工程管理等三个专业进行介绍;接着展示了招生就业、教学团队、教学研究、实验实训平台、人才培养质量保障等方面的标志性成果;最后介绍了专业建设目标、定位和规划设想。

(土木工程学院院长、重点实验室主任傅少君教授作学科建设报告)

   土木工程学院院长、重点实验室主任傅少君教授作了西京学院土木工程学科建设报告。从学科现状、总体思路、建设目标和建设方案及举措四个方面进行了详细介绍。在学科现状部分,着重从历史沿革、科研团队、科学研究、科研平台、人才培养、科研成果和问题分析等七个角度进行了梳理、总结和分析。在建设目标部分,确定了202020252030三期建设目标,专家认为总体上目标明确、思路清晰、切实可行。在建设方案及举措部分,分别从科学研究、科研团队、人才培养和科研平台四个方面作了设想,多措并举,富有创新,凸现特色的方案措施,得到了专家肯定。 

(学术委员会副主任刘泉声教授在年会上讲话)

学术委员会副主任刘泉声教授发表讲话,谈了三点感受。第一,非常感动和敬佩于从老校长到现任校长及学校领导团队,都怀着一份崇高的理想和对国家、对社会的高度责任感,带领西京人一路奋斗,一路有成效;第二,在实验室建设方面,这两年成绩斐然,尤其在科研项目申报、获批上取得了质的飞跃;第三,实验室制定了明晰、宏伟的规划和目标,与目前国家倡导的西部大开发和“一带一路”建设相符合,为实验室稳步提升科研水平及其国内外影响力起到了很好的导向作用。

最后,学术委员会委员、西安市科技局领导、特邀专家等参观、了解了实验室建设情况。学术委员会委员及特邀专家审议了实验室年度工作报告及土木工程学院学科建设规划,肯定了重点实验室2018-2019年度在科研项目、科研成果、人才引培及制度建设等方面取得的可喜成绩,并在实验室人才培养、管理机制、设备运维、研究方向、研究特色、中长期建设目标及学科建设等方面提出了诸多宝贵意见和建议。

 

(学术委员会委员及特邀专家参观重点实验室)

 

(学术委员会委员及特邀专家审议实验室年度工作报告、专业建设及学科建设规划)

年会期间,实验室举办了8场学术报告会及多场不拘形式的国家自然科学基金指导会。大连理工大学王宝民教授、中国水利水电科学研究院张国新教授、武汉大学徐礼华教授、西安建筑科技大学史庆轩教授、南昌大学周创兵教授、武汉大学刘泉声教授、同济大学张伟平教授、武汉理工大学丁庆军教授等作了学术报告和专业、学科建设报告;河海大学强晟教授、武汉大学邹维列教授、何真教授、武汉理工大学丁庆军教授、西安建筑科技大学史庆轩教授和苏明周教授、长安大学周天华教授、湖南大学陈仁朋教授、天津大学郑刚教授等对学院青年教师在国家自然科学基金项目申报、高水平论文写作方面进行了指导。实验室研究人员同与会专家开展了深入交流,为今后实验室科研工作的开展和研究方向的把握凝聚了共识、开拓了思路、指明了方向。

 

(王宝民教授)    (张国新教授)      (徐礼华教授)     (史庆轩教授)

(周创兵教授)       (刘泉声教授)     (张伟平教授)     (丁庆军教授)

(年会期间各位作学术报告的专家、教授)

(丁庆军教授和周天华教授指导)          (邹维列教授作基金撰写方法报告)

(邹维列教授作指导)                  (何真教授作指导)

(邹维列、强晟等教授作指导)                  (强晟教授作指导)

(各位专家在指导青年教师进行国家自然科学基金申报书撰写)

/刘恺德,袁克阔,李焕焕,陈树峰,陆婷婷,习羽,杨莎莎,孙超伟、李晓芳

摄影/程燕萍,谢明

 

发布人:
全文被浏览[]次

上一条:云端战“疫”,线上课堂顺利开讲--土木工程学院研究生新学期第一课异彩纷呈

下一条:土木工程学院举行校级大创中期汇报

关闭