学生竞赛

您现在的位置: 首页 > 学生竞赛 > 本科生竞赛

西京学子2023年全国高校BIM毕业设计创新大赛中斩获佳绩

发布时间:2023-07-17 浏览量: 作者:

6月初,第九届全国高校BIM毕业设计创新大赛闭幕式暨颁奖典礼在北京建筑大学大兴校区举行本届大赛圆满落下帷幕。经过8个多月激烈角逐,西京学院的Beyond(李博刚王名媛孙思龙赵彤锟李依洢)等一下就回家队(吴慧文、王向蓉、王一涵、周博闻、张卓祥)张彩红、高莹老师指导下获得全国等奖,ZWXJYG一家亲队(项书林、姚舜禹、郭欣侨、王丹丹、贾泽盛)获优秀奖一项

据悉,本次大赛由中国土木工程学会建筑市场与招标投标分会与广联达科技股份有限公司共同主办,北京建筑大学、东南大学、华南理工大学、北京交通大学承办,中关村数字建筑绿色发展联盟协办,同济大学、湖南大学、中南大学、长安大学、福州大学、广西大学、合肥工业大学、新疆大学、西安建筑科技大学、北京财贸职业学院、“一带一路”建筑类大学国际联盟等作为支持单位为大赛提供帮助支持。“全国高校BIM毕业设计创新大赛”连续三年入选全国普通高校学科竞赛排行榜,大赛自2022年10月启动以来,共有来自全国584家院校报名,5682支团队参赛,共计提交作品4194份,参与师生30000余人。本届大赛赛制以BIM技术为主线,将工程建设的多阶段、多专业进行有机融合,为高校师生提供了一个多学科、多专业交叉融合、创新应用的良好舞台。

通过本次比赛,我们的队伍还深刻认识到团队意识的重要性。比赛的完成需要每一位队员融入整个团体对问题进行思考,想团队之所需,从而最大程度的发挥自己的作用

1 学生参赛团队

在工业化建造的全过程中加大建筑信息模型(BIM)以及互联网、 物联网、大数据、云计算、移动通信、人工智能、区块链等新技术的集成与创新应用,形成一种全新的、绿色的、可持续发展的建筑新生产方式,是未来建筑业转型升级的必经之路。在此背景下,高校有义务主动肩负起培养适应国家重大战略需求、能够应对多学科交叉融合,满足行业发展要求的高素质人才的责任。建筑业的数字化转型,离不开数字化人才的培养与发展,需要建立“生态共赢、融合发展”的新范式,培育建筑产业数字化人才的新生态。全国高校BIM毕业设计创新大赛为各高校提供了一个相互切磋、相互学习的平台,通过大赛,进行充分的专业沟通与交流。

图文:张彩红