您现在的位置: 首页 > 专业设置 > 正文

工程管理(本科)

发布时间:2024-06-05 浏览量: 作者:

工程管理专业为陕西省专业综合改革试点专业,面向工程建设行业需求,紧跟国家重大战略决策和工程领域发展趋势,培养具备扎实的管理学、经济学、法学、土木工程技术和现代信息技术等多学科知识,掌握现代管理理论、方法与手段,熟悉工程项目管理国际惯例和发展前沿,能从事工程项目全过程管理的复合型、外向型、创新型管理人才。

特色课程

建筑信息模型(BIM)、装配式深化设计与制造、现代工程施工技术、工程项目管理、工程经济学、建设法规、会计学、工程造价、财务管理、房地产开发与经营等。

实践环节

工程测量实训、房屋建筑学课程设计、建筑结构课程设计、土木工程施工等课程实验、工程造价课程设计、BIM综合实训、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。

就业去向

可在BIM咨询公司、智慧建造咨询企业、智能建造建设企业、智慧科技创新型企业、建筑施工企业、工程建设监理公司、房地产开发企业、政府企事业单位基建部门等从事工程项目信息化管理、施工管理、工程监理、工程咨询、工程造价管理以及房地产开发与经营管理等相关工作。

专业特色

特色1:交叉融合的学科特色:工程管理专业将管理学的基本原理、经济学的思维范式以及工程学的自然逻辑有机结合,利用管理艺术汇聚工程实体,用科学技术诠释产品价值,致力于用现代信息技术解决工程应用难题。

特色2:注重实践能力的培养:通过实践课程和实习实训等方式,提高学生的工程实践能力,促进学生工程素质和专业技术应用能力的提升。

特色3:创新与创业精神的培养:工程管理专业不仅注重学生技术和管理能力的培养,还强调创新与创业精神的培养,鼓励学生参与创新创业活动,培养学生的家国情怀、全球视野和创新能力。