我院举办“学宪法,讲宪法”演讲比赛活动

发布时间:2024-09-03 浏览量: 作者:赵千慧 李姣姣

在第十一个国家宪法日即将到来之际,为增强学生宪法意识,弘扬宪法精神,我院于9月2日下午在一号教学楼1126教室成功举办了“学宪法,讲宪法”主题演讲比赛活动。活动由学生科组织开展,科长梁芯箔主持。

本次演讲比赛吸引了众多同学积极参与,他们所作的演讲充满激情且具有强烈的感染力,使同学们深刻体会到宪法并非冷冰冰的法律条文,而是国家的根本大法,是每位公民的护盾,是社会和谐的根基。宪法宛若一棵巍峨的巨树,其枝叶覆盖于我们日常生活的各个领域,为我们抵御风雨。通过这次活动,大家认识到作为公民享有平等的权利,并受到法律的庇护;同时,作为公民,我们也应恪守法律,履行个人的义务。宪法乃国家治理之灯塔,亦为个人行为之指南,让我们理解何为公正、自由以及责任。

梁芯箔表示,学习宪法关键在于理解其核心价值,即尊重人权和维护公平正义。普及宪法知识的目的是让公众了解宪法精神。我们应通过自身行为和言论影响他人,创建积极的法律学习环境。宪法不仅是法律专家和司法机关的事务,它应融入每个公民的日常生活。我们的任务是将宪法精神融入日常生活的每个细节,使其成为行为指南,确保宪法价值得到体现,法治理念深入人心。

图/孟浩言   王建晔