社会实践|寻木而来,满载而归

发布时间:2024-03-06 浏览量: 作者:

乡村振兴是当前中国全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要战略举措。随着城市化进程的加快,乡村面临人口外流、资源凋敝、老龄化等问题,而乡村振兴,正是希望通过改革创新,激发乡村活力,实现城乡共同发展。为更好的了解,乡村振兴的重要性,西京学院土木工程学院,“青春行·乡村振兴”社会实践团秉着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,特此展开本次寒假社会实践活动,意在更好的宣传其重要性以及提升大学生对于国家利益的责任感。

为了响应国家号召,积极落实乡村振兴战略,在西京学院土木工程学院梁芯箔老师的带领下“青春行·乡村振兴”的社会实践团走进陕北通过自身的实践行动,为乡村振兴贡献自己的一份力量。他们以务实的态度,脚踏实地,深入乡村,为当地的发展做出积极贡献。

1月16日,“青春行·乡村振兴”社会实践团队来到了神木市锐凯农机有限公司参观学习。神木市锐凯农机有限公司是神木市农业局所开的供销社,为广大居民提供更多便利,以及感受本土公司企业在政府补助下,对于农村户口有着农机补助,更有着农业局的大力支持。“青春行·乡村振兴”社会实践团队来到锐凯农机有限公司旗下的养殖场,在养殖基地负责人的引领下,参观人员先后参观了养殖场的各个区域,大家对养殖基地的科学管理、先进设备和环保措施留下了深刻印象。参观过程中,养殖基地的专业人员详细介绍了他们在羊养殖领域方面的创新做法和成功经验。大家就养殖技术、疾病防控、市场营销等方面的问题进行了深入交流和探讨。

1月17日,“青春行·乡村振兴”社会实践团队来到起鸡合浪村与纳林采当村。在参观调研过程中,我们与当地农民进行了交流,了解到他们在种植过程中遇到的困难和挑战,以及他们对未来的期望。农民们表示,希望政府能进一步加大对种植业的支持力度,提供更多的技术培训和市场信息,帮助他们实现增收致富。

调研团队通过实地考察、与当地农民和相关企业的交流,发现陕北地区拥有丰富的农产品、养殖业资源。这里的土壤肥沃,气候适宜,使得各类农产品、养殖业发展迅速。其中榆林市米脂县的小米以其独特的品质和口感受到了市场的青睐。此外清涧红枣、府谷海红果、陕北羊牛肉等特色产品也具有很大的发展潜力

在调研过程中,调研团队还了解到,当地政府和农民对产品的质量和品牌建设非常重视。他们积极推广绿色种植技术,绿色养殖技术加强对产品质量监管,努力打造具有地域特色的产品品牌。

为了进一步推动陕北产品的发展,调研团队建议加大对产品加工和销售环节的支持力度,提高产品附加值。同时加强与电商平台的合作,拓宽销售渠道,让更多的消费者了解和品尝到陕北的优质产品。

此次调研为陕北产品的发展提供了有价值的参考,也为相关部门制定农业政策提供了依据。相信在各方的共同努力下,陕北产品将迎来更加广阔的市场前景。

展望未来,“青春行·乡村振兴”活动将继续发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,围绕乡村振兴的长远目标,不断拓展服务领域,切实推动乡村振兴战略的实施。未来,我们将进一步完善项目内容和实施方案,创新服务模式,充分发挥青年志愿者的智慧和热情,为乡村振兴注入更多的活力和动力。同时,也希望政府、社会各界能够给予更多支持和关爱,共同为乡村振兴携手努力,让乡村焕发出勃勃生机。青年志愿者和乡村振兴关系密切,他们的努力不仅将成就自身,更将引领乡村振兴迈出更加坚实的步