社会实践|土木写实看家乡·凝心聚力助小康

发布时间:2024-03-06 浏览量: 作者:

结合土木工程专业所学,以土木写实为切入点,考察家乡近年来土木基建的变迁发展情况,通过开展线下走访,线上采访,发放问卷和数据分析等方式开展调研,提出助推家乡发展的对策建议。

团队以实际考察、经济社会民生调研等具体实践形式引领,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,从而坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以实际行动助力乡村振兴。团队以实际考察、经济社会民生调研等具体实践形式引领,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,从而坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以实际行动助力乡村振兴。西京学院土木工程学院土木工程B2302班成立了“土木写实看家乡,凝心聚力筑小康”调研团。在指导老师孙佳伟,袁克阔,习羽和队长鲁鑫乐的带领下,成员边瑾博,康鲜维,刘飞航顺利开展了此次实践活动。

1月17日上午我们到达了兴平市,参观了茂林博物馆。这是以汉武帝陵,霍去病墓以及大型石刻群为主的西汉断代史博物馆,也是爱国主义基地。

交通问题是振兴乡村的重要所在,17日下午,我们在344国道上进行勘察,发现许多路面病害,开裂,塌陷等问题。

我们对当地的建筑清凉禅寺和清梵寺进行了参观。清梵寺塔也是一个历史悠久的建筑,建于唐代,对研究中国唐代的建筑艺术及防震避雷的科学技术有着重要的参考价值。也是现代研究建筑发展史和宗教传播史的宝贵实物资料。我们也在现场运用在学校期间所学的知识对清梵寺塔进行工程制图,也对塔的建筑特点进行了了解和学习。

在村里进行调研时我们发现许多年事已高的建筑—危房,虽然这些房屋大多都无人居住但对周围的人们也有着安全上的隐患,对人们的生命安危也有着极大的威胁。

参观了当地的道路,房屋建筑,桥是必不可少的,桥虽小但所运用到的知识是不少的,在参观学习中老师们向我们提出许多相应的问题,并一一进行解答。

最后我们走访了当地的村委会,并与村委会书记对于当地的经济发展,房屋的建筑结构安全以及当地的农村的规划进行了深入的交谈,我们从村委会书记口中具体的了解了当地的现状并给予了建议。

至此,我们的社会实践圆满结束。

社会实践心得

边瑾博:

走过沼泽,才知道陆地的坚实;通过合作,才知道团队的力量。步入大学的我们不再是象牙塔里不能经受风吹雨打的花朵,通过这次实践活动,让我学到了很多东西。最初的开始是迷茫,我们收获的是坚定;最大的考研是寒冷的天气,我们收获的是坚持;最乏味的事是查找资料,我们收获的是耐心;沟通是最重要的事情,在沟通中我们收获的最多。

通过实践我们学会了很多东西,我们不再是只会纸上谈兵的学生,我们参与社会,融入社会,锻炼自己,我们更加深刻的认识到团队的重要性,相信我们会在每一次实践中成长。

刘飞航:

人的一生中,学校并不是真正永远的学校,而真正的学校只有一个,那就是社会。大学生社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式,是使促使大学生投身改革建设,培养锻炼才干,提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。通过参加社会实践活动,有助于我们在校大学生在新观念吸收新的思想与知识

鲁鑫乐:

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。能在寒假有充足的时间进行实践活动,正是一个我们我们认识社会,了解社会,提高自我能力的机会。两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书只是古人的美好意愿,在社会高速发展的今天,只是的积累固然重要,实践的开展也必不可少。本次实践活动圆满结束,让我从中领悟到许多书本上未曾提及的东西,交流和理解将会是任何工作的基础。我们通过每一次实践进一步完善自己,不断提升自身各方面素质,以饱满的热情和积极的心态去对待每一件事情。

康鲜维:

在大学寒假期间,我参与了一次别开生面的实践活动。这次实践旨在让我们走出课堂,真实体验社会,从而更好地将理论知识应用于实际,提高自己的综合素质。我和几位志同道合的同学组成了一个团队,一同踏上了这次实践之旅。这次寒假实践让我收获颇丰。我不仅提高了自己的专业技能,更深刻地认识到了自己的使命和责任。我相信,在未来的学习和工作中,我会更加努力地为社会做出自己的贡献。