社会实践|全民消防,生命至上

发布时间:2024-03-06 浏览量: 作者:

为了鼓励大学生关注基层公益事业,促进乡村振兴,西京学院土木工程学院工程管理B2301班特此成立“踏初心足迹 寻来时之根”实践团。于2024年1月6日至1月8日在咸阳市永寿县常宁镇千家村展开了以“全民消防 生命至上”为主题的社会实践活动。在万依丹、田怀谷老师的指导及队长千佳慧的带领下,成员闫思彤、张京慧、李紫怡、赵之钧、孙浩博按照计划有序的开展了此次实践活动。体现了青年以“青春之我,融入青年之奋斗”的风采,为实现乡村振兴贡献的磅礴青春力量!

在当前社会发展的背景下,城乡差距越来越明显。尤其是在农村地区,由于交通不便、信息闭塞等原因,居民消防安全意识较低,火灾事故频发。消防安全知识的普及是当下迫在眉睫的需求。为了改善这种状况,“踏初心足迹 寻来时之根”实践团以“全民消防,生命至上”为主题,开展一系列的消防宣传工作,旨在提高农村居民的消防安全意识和自我保护能力。

1月4日下午14点30分,“踏初心足迹 寻来时之根”实践团前往西安市长安区翰林南路消防救援站进行消防安全培训,并对前期撰写的调查问卷向消防员请教,改进不足之处。使调查问题更贴合农村消防存在的问题,促使后面的调研落到实处。

1月5日晚19:00,实践团队到达咸阳市永寿县常宁镇千家村进行整顿安排膳食、住宿。同时对后面三天的工作进行了具体安排。

1月6日上午,实践团队与当地村委会进行联系,初步了解当地消防设施建设情况。

在当天下午实践团对村民消防常识知晓情况展开调研。在此过程中发现村民消防意识淡薄,对消防安全不够重视。由于村里大多数居民都是烧火取暖,加上空巢老人和留守儿童数量居多,消防安全成了威胁村民生命财产安全的巨大隐患。

1月7日上午,实践团以走访形式向村民宣传消防知识并分发前期制作的海报。对于村里听力不好的老人,队员也是耐心讲解,不落下任何一个居民。

1月7日下午,实践团走访了留守儿童,同时工程管理B2301班全体同学为小朋友捐赠了图书,由实践团成员发放。在走访过程中实践团成员向儿童普及了烟花爆竹消防安全知识,以此来提高小朋友的消防安全意识。

1月8日,实践团迎来了最忙碌的一天——帮助老人社保年检。由于老人不会使用智能手机,儿女又不在身边,年检成为了村委会的难题。在年检过程中实践团遇到不少困难,有的老人失聪交流困难,有些老人没有手机号,还有的老人由于年纪过大面部褶皱过多系统无法识别。在实践团成员的协作下,所有问题迎刃而解。对于因病卧床的老人,实践团成员更是上门为老人进行年检。老人也高兴地说道:“这些娃娃对我们关心得很呐。”

在年检结束后,队员为村民发放消防海报。同时,利用村委会广播就如何预防火灾以及消防安全知识进行了播报,在宣传栏张贴消防海报,促使村民增强消防安全意识。

在三天的社会实践中,大学生身临基层不仅了解了当今社会的需求,也增强了其社会责任感和受挫能力。更是学会了立足社会难题,通过劳动和贡献为社会做出积极的改变,促进乡村的发展。

通过消防安全知识宣传建立了有效的防范和处理火灾事故的工作机制,增强了村民的防范意识并掌握了一定的自救方法,从而达到了“人人参与消防,人人了解消防,人人关注消防”的目的。

“踏初心足迹 寻来时之根”实践团将继续担当青年使命,将小我融入大我,为基层群众带去关怀和温暖, 为乡村振兴贡献青春力量。