社会实践|“一次山阳行,一生支教情”—“蒲公英”支教实践团赴商洛山阳开展支教行动

发布时间:2024-03-06 浏览量: 作者:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记的重要讲话精神,根据团中央、团省委和校团委的相关文件要求,土木工程学院“蒲公英”支教实践团在王宁老师、韩丽娜老师的精心组织和指导下,积极深入乡村地区开展支教工作。此举旨在推动教育公平,为山区孩子提供更广阔的视野和机会,为构建社会主义和谐社会贡献我们的一份绵薄之力。

“蒲公英”支教实践团于2024年2月22日前往陕西省商洛市山阳县法官庙村小学支教。法官庙村依靠自然资源,实施“药业兴乡”战略,经济得到飞跃。支教团队受到小学校长和孩子们的欢迎,为小学生们带来了多彩课堂和快乐课余生活。

支教活动筹备阶段,团队成员与指导老师进行了深入的讨论与交流,充分准备。他们经过细致研讨,确定支教的具体内容,并据此精心制作了PPT。这一系列的准备工作,为支教活动的圆满开展奠定了坚实的基础。

2月22日,团队成员顺利抵达法官庙教学点,在与校长进行了深入的交流后,针对为期四天的支教活动制定了详尽的计划,涵盖了教学内容和支教服务方式等多个方面。实践团向孩子们捐赠学习用品和体育用品,鼓励他们持续努力,积极进取。捐赠物品的让孩子们非常开心,期望这些物品能够在他们的学习和生活中发挥积极作用,为他们的成长和进步提供有力支持。

2月23日,团队负责人高佳宇及成员杨旭东等人,为小朋友们开展了特色课程的讲解活动。本次活动的核心在于向孩子们传授知识,因此在策划阶段,团队成员精心准备了十余门特色课程,力求在有限的时间内,向孩子们传授更多易于理解的知识。团队成功为孩子们普及了安全教育、光盘行动及保护黄河等特色课程。尽管队员们的讲解或许不够专业,但孩子们的专注听讲令队员们深受感动。此次活动不仅丰富了孩子们的知识,也让支教成员们体会到了教育的意义与责任。

2月24日,张嘉惠、宫世婷等团队成员为学前班儿童开设了手工课程,教授轻粘土玩法。轻粘土对于锻炼孩子们的手部精细动作、视觉和触觉能力至关重要。孩子们在粘土塑造中展现了创意和想象力,体验了创造的乐趣。团队成员展示粘土作品后,详细讲解了制作步骤。孩子们专注认真地学习,最终精心制作出了精美的小作品。

2月25日,在校长带领下,团队成员及三年级学生赴法官庙村村史馆参观。此次参观,不仅见证了法官庙村由红色热土历经艰苦创业、脱贫攻坚,最终迈向乡村振兴的辉煌历程,亦深刻感受到一代代法官庙村民的精神风貌与坚定信念,这次参观学习让师生们受益匪浅,对大家今后的成长与发展产生了深远的影响。

在完成对村史馆的参观之后,校长与实践团成员共同前往法官庙村的核心景点——月亮湾大瀑布。该瀑布巧妙地运用了跃进渠的水资源,并结合当地特有的丹霞地貌自然景观,通过工程师们运用现代水利技术的精心打造,形成了这一集自然与人文于一体的壮丽瀑布景观。此次参观让团队成员深刻体会到,只有不断学习和掌握土木工程的专业知识,才能更好地为祖国的建设贡献自己的力量。

支教活动虽短暂,但意义非凡。经过四天的支教体验,我们的团队成员均获得了宝贵的收获与感悟。“蒲公英”实践团队长高佳宇表示,此次支教活动给他留下了深刻的印象。过去,他认为支教主要是传递知识,为偏远地区的孩子们带去优质的教育资源。然而,在亲身经历后,他逐渐意识到支教的内涵远不止于此。支教是离别时孩子们流露出的依依不舍,是临别前的深情拥抱,也是他对小朋友们所说的“好好学习,去看世界然后拥有世界”的殷殷嘱托。我们衷心祝愿孩子们能够不断进步,同时也期待每个团队成员都能在各自的领域绽放光芒,追寻属于自己的那片广阔天空。

本次“蒲公英”支教行动在法官庙小学取得了显著成果,获得了校长及全体师生的高度认可。他们对实践团成员们的付出与努力表示衷心感谢,并热切期待成员们能够再次前往学校,为孩子们传授知识、带去欢乐。这体现了他们对教育的重视和对孩子们成长的关心,同时也反映了他们对“蒲公英”支教行动的肯定与信任。

支教工作绝非空谈,而是需要切实投入时间与精力。尽管路途遥远且充满挑战,但每当看到孩子们纯真的笑容,所有的付出都会变得值得。同样,每一次的支教经历,都因孩子们挥手告别的稚嫩小手而显得弥足珍贵。这些时刻,都证明了支教工作的重要性和必要性。

经过本次支教社会实践活动,“蒲公英”支教实践团取得了较好的成果。他们为孩子们送去了关爱与温暖,丰富了孩子们的文化生活,有效提升了孩子们的学习兴趣和综合素质。同时,此次支教行动也对当地乡村产生了积极而深远的影响。通过支教活动,团队与当地小学建立了牢固的合作关系,并为当地公益事业作出了积极的贡献。

展望未来,2024年,“蒲公英”支教实践团将继续秉持传承接力的精神,以崭新的步伐迈向新的方向。他们将以年轻、热爱、进取的态度,勇攀高峰、追求卓越,在祖国广袤的大地上传承和发扬支教事业。