社会实践|“绿水青山至上,党员模范先行”

发布时间:2024-03-06 浏览量: 作者:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题,彰显党员的先锋模范作用党员作为党组织的骨干力量,应该在环境保护方面发挥模范带头作用,树立良好的党员形象,激励其他人积极参与环保工作。为了推动社会环保意识的提高和促进环境保护事业的发展,落实党的环保政策:党员作为党的一员,应当积极响应党的环保政策,通过自身的行动和参与,有效地推动环保政策的落实和执行。西京学院土木工程学院“绿水青山至上,党员模范先行”实践团队于1月26日至27日由刘心愿老师带队,成员:刘佳乐,张鑫,李嘉乐,郭家和前往宝鸡市北坡森林保护区进行为期两天的寒假实践活动。

一、参观和学习

1.1月26日参观北坡森林保护区并且学习森林防火知识

1月26日上午,西京学院土木工程学院“绿水青山至上,党员模范先行”寒假社会实践团队前往宝鸡市北坡森林保护区。在得到潘溪镇二郎庙村村委会的允许下,我们进入了北坡森林公园保护区。我们首先对森林保护区内的植物进行取样观察。

在进行了一上午的调查后,我们对易燃的灌木丛以及干燥的枯草区域进行了记录标记,并且在调查记录的途中进行森林防火知识学习。

我们了解到:入冬以来,气温异常,降水量偏少。务必要在思想上高度重视森林防火工作,而且要加大森林防火工作宣传力度,也要定时排查森林火险隐患。

2.学习防止水土滑坡知识

1月26日下午,我们前往森林保护区的山坡处进行关于滑坡的知识学习。

我们了解到在山坡上盖住的绿色的网为山体护坡网。山体护坡网是在容易发生山体滑坡,坍塌的山区,为了保护过往的车辆人群,在需要的地方设置网的防护体系。

还有就是山坡上的渠道设计,这种渠道是为了排出暴雨时山坡上方截水沟的蓄水,及时的排到山坡下的边沟里,以防止因为雨水引起的山体滑坡。

此次滑坡知识的学习,不仅让我们在社会实践中学到了生活上的知识,而且更和我们的土木工程专业息息相关。我们也更应该从生活中的知识得到启发,从而促进专业知识的学习。

3.渭河河道环境保护

在27号上午,我们前往了渭河河道开展了巡河工作。

我们统一身着红色志愿服,徒步对河道及两岸进行了全面排查,在检查过程中认真拾捡所到之处河岸上的饮料瓶、塑料袋、烟头等废弃垃圾,清理过程中由于天气原因河道已经结冰,给清理工作增加了难度,但实践团队成员们不畏严寒,以身作则以实际行动争当河道环境保护者和监督者。同时,实践团队成员们向来往的行人发放环境保护宣传资料,全方位宣传保护河流,保护环境的重要性。告知辖区居民如何保护河道周边环境,如何营造一片美好的碧水蓝天。

通过这两天的社会实践,我们懂得了:我们就是社会的主人,保护环境,是我们这代人义不容辞的责任和义务。我们应该努力增强环保意识,节约资源。同时努力学习环境保护知识,尽自己的能力为环境保护做出最大的贡献。通过学习保护环境,我们不仅提高了自身的环保意识和能力,也为推进全社会的环保事业做出了贡献。我们将继续努力,为建设美丽中国、实现可持续发展而不懈奋斗。