学科基础教学团队组织召开“开学第一课”集体备课

发布时间:2024-08-23 浏览量: 作者:孙国宁

8月22日,土木工程学院学科基础教学团队组织召开了新学期第一次团队会议。本次会议有两项议题,一是检查开学准备工作;二是“开学第一课”集体备课。会议由团队负责人张郁主持,团队全体教师参加。

会上首先对任课教师的授课计划、教案等教学资料完成情况及规范程度、质量进行全面检查,团队教师各项工作准备充分有序。

“集体备课”中,团队教师依次做了“开学第一课”说课展示。随后,教师结合课程实际和授课对象特点,就如何上好“开学第一课”和如何将“匠心精神+艺术素养”人才培养特色融到课程、融入课堂开展交流研讨。教师们一致认识到“匠心精神+艺术素养”是组成我校学生健全人格的一项主要内容,在教育教学全程、全方位要予以贯彻和落实,把“匠心精神+艺术素养”作为工作抓手,着重培养学生解决问题的能力,提升人才培养质量和服务社会水平。在授课过程中,工程基础课程应注重实践操作与理论知识的深度融合,通过模拟真实工作场景、引入工程项目等方式,让学生在“做中学”中领悟工匠精神的内涵,培养严谨细致的操作习惯与精益求精的工作态度。专业核心课程应强化对工匠精神的理论解读与案例剖析,引导学生理解和认同精益求精、追求卓越的职业价值观,激发内在的学习动力与创新意识。

教师“开学第一课”说课

张郁在总结讲话中表示,新学期第一次课被称为“开场课”,是各门课程学习活动的起点,对学生学习状态调整、学习兴趣激发、学习效果提升有很大的影响,上好“开学第一课”意义重大。一是要对“开学第一课”进行精心设计。教师要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦社会热点问题,直面学生存在的普遍性思想困惑,把道理讲深、讲透、讲活,以昂扬的精神面貌和良好的心态投入到授课过程中去;二是要以“开学第一课”为契机,提高课堂教学质量、推动教风学风建设,推进学校教育教学改革和内涵发展,提升教学质量;三是要提升教师自身的工匠精神素养。教育者先受教育,教师作为学生的引路人,其自身的职业素养与教学行为直接影响着学生对工匠精神的认知与践行。鼓励教师通过定期培训、学术交流、企业挂职等形式,深入了解行业前沿、掌握最新技术动态,提升自身的实践教学能力,提升教师队伍的工匠精神素养。同时,鼓励教师在教学过程中以身作则,用实际行动诠释工匠精神,通过言传身教影响和感染学生。

张郁做总结

图/孙国宁