回顾扶眉战役历程·坚定信念勇担时代使命——土木工程学院组织师生党员赴扶眉战役纪念馆开展主题党日活动

发布时间:2024-07-03 浏览量: 作者:张创业

为庆祝中国共产党成立103周年,弘扬伟大建党精神,继承和发扬党的光荣传统,7月1日,土木工程学院党委赴宝鸡眉县扶眉战役纪念馆开展主题为“回顾扶眉战役历程·坚定信念勇担时代使命”的迎“七一”主题党日活动,教育引导师生党员进一步坚定理想信念、凝聚奋进力量,不忘初心、牢记使命,在新时代新征程上奋勇拼搏,再创佳绩。土木工程学院党委书记童绥勇带队,副院长刘方、张海龙和师生党员代表参加。

扶眉战役是1949年7月10日至14日,第一野战军在陕西扶风、眉县地区,对国民党军西安绥靖公署胡宗南集团和西北军政长官公署马步芳、马鸿逵集团及陇南兵团进行的一次大规模围歼战。扶眉战役的胜利,是人民解放军在西北解放战场与国民党军决战第一个回合的胜利。

党员们怀着崇高的敬意瞻仰了烈士雕像和烈士纪念碑,并深入参观了扶眉战役纪念馆。该纪念馆的展览内容精准地划分为四个部分:审时度势、运筹帷幄,诱敌深入、决战扶眉,军民齐心、踊跃支前,以及缅怀先烈、不忘初心。馆内陈列的战旗、奖章、报话器材、武器等革命遗物,以及通过雕塑、图文并茂、多媒体演示等手段展现的英雄故事和照片,共同勾勒出一幅波澜壮阔的解放大西北的革命画卷。这一展览不仅让党员们全方位地目睹了扶眉战役的雄伟壮观场面,更使他们深切感受到了革命先辈们艰苦卓绝的奋斗历程和可敬可泣的革命精神。

期间,全体党员同志重温入党誓词,并邀请了副馆长舒春燕同志为大家讲授一堂主题为“扶眉战役与初心使命”的党课。舒春燕同志的授课内容主要聚焦于扶眉战役战前部署、战斗经过、英雄事迹和战斗意义等方面进行了阐述,并着重强调了听党指挥、勇往直前、不畏艰险、勇于牺牲的革命精神。这场战役不仅取得了军事上的辉煌胜利,更是革命精神的一次伟大胜利。

活动结束时,童书记强调,此次活动让师生党员深切缅怀了革命先烈的英勇事迹,感受到了那段波澜壮阔的历史岁月。他指出,此次活动意义重大,不仅是一次对历史的回望,更是一次精神的洗礼。通过这次活动,大家更加坚定了“学党史、听党话、感党恩、跟党走”的信念,并希望全体师生党员能够将此次学习的感悟转化为实际行动,将革命先烈的奋斗精神融入到日常的学习、工作和生活中,不断提升自我,为学院的发展和国家的建设贡献自己的力量。

图/张创业