三全育人║土木工程学院开展资助育人系列活动

发布时间:2024-06-28 浏览量: 作者:李姣姣

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,土木工程学院高度重视新时代学生资助育人工作的重要性,积极创新资助育人的方式方法,探索“三全育人”高校资助工作的全新路径。学院采取了一系列举措,通过实施诚信教育、感恩教育及励志教育等多种形式,精心策划并组织了一系列资助活动,以确保学生资助工作的有效执行与落实。

——感恩教育主题班会

感恩作为社会个体应秉持的核心道德素质,是人格修养的基础。为深化学生对此理念的理解与践行,我院开展感恩教育主题班会,通过这一形式,强化学生感恩意识,培育其积极向上的道德情感。

——诚信教育主题班会

为增强大学生诚信意识、培养学生良好品质、提高学生的自我约束和自我管理能力,我院在全院范围内积极组织并开展了资助育人主题班会,以切实促进学生的全面发展。

——资助育人五四观影活动

2024年4月29日,我院于1101大教室隆重举行了“资助育人·土木工程学院五四青年节观影活动”。此次活动旨在纪念五四青年节这一传承和践行五四精神的重要节点。通过精心策划的观影环节,受助学生得以深入理解和感悟五四运动所蕴含的历史背景和精神实质,进而激发他们的爱国情怀和创新意识。

——校友经验分享会

2024年4月23日下午,我校校友、斯里兰卡驻华大使馆翻译尤泽会(曾获得特困助学金、贵州当地企业资助、助学贷款等)来校分享英语学习经验。她以其丰富的外交翻译经验,为我院受助学生分享英语学习心得。她着重强调了学好英语的重要性,并为受助同学们提供了务实高效的学习方法。

——优秀校友座谈会

2024年5月18日,正值我校第十二届校友节之际,我院举办了“资助育人·土木工程学院校友座谈会”的活动,特邀了十余位杰出的校友重返母校参与。此次座谈会为校友们与在校受助学生之间搭建了一个深入交流的平台,校友们积极分享了个人的成长历程与职业发展经验,旨在使受助学生能够从校友的丰富经历中汲取宝贵的经验和建议,以促进其全面发展。

——资助育人志愿服务活动

为培养受助学生树立正确的价值观与社会责任感,我院于2024年6月6日下午组织开展了资助育人·土木工程学院2024年“河小青”巡河护河志愿服务活动。此次活动以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神为引领,旨在通过参与社会服务,使受助学生在传递爱心的同时,积极传播文明风尚,共同为社会的和谐与发展贡献力量。

图/李姣姣