杨金辉博士作题为“丙烯酸酯共混聚氯乙烯输水管道失效机制与承载能力研究”的学术报告

发布时间:2023-11-21 浏览量: 作者:小妍

为提升土木工程学院研究生的学术交流与科研创新能力,营造良好的专业学术氛围,培养学生对土木水利学科前沿研究的感知,土木工程学院于10月20日下午在2号楼206会议室策划举办了学术报告会。报告会由重点实验室副主任刘恺德老师主持,科研平台相关专业教师、部分研究生参加了此次报告会。

本次学术报告会特别邀请土木工程学院杨金辉博士担任主讲嘉宾。在会上,杨金辉博士为大家带来了题为《丙烯酸酯共混聚氯乙烯输水管道失效机制与承载能力研究》的学术成果分享。

杨金辉博士以“管道在输调水工程中的应用和目前存在的问题”为引,深入探讨了本次讲座的主题:丙烯酸酯共混聚氯乙烯输水管道(ABR管)的失效机制与承载能力。首先,杨金辉博士针对目前管道研究中存在的管材材料断裂破坏行为、输水管道极限承载能力计算和荷载组合作用下的输水管道变形特性和管土相互作用机理等科学问题,从输水管道的应用与挑战、ABR管的研发、ABR管道材料拉伸断裂性能、ABR管道承载特性和破坏机制和服役期埋地ABR管道的变形控制五个方面为同学们系统的讲述了ABR管道承载特性和破坏机制。

随后,杨金辉博士针对同学们积极踊跃提问,结合自身丰富的科研经验对同学们进行了科研方面的相关指导,总结了“会提问、能设计、可实施、善总结、能撰写”15字科研箴言。建议同学们要对科研有端正的态度、浓厚的兴趣,同时提高自己的悟性和激情,并逐一为大家答疑解惑。

最后,刘恺德老师对今天的报告会进行了总结发言,他希望同学们能学习杨金辉博士的方法论,对如何做研究,如何选择自己感兴趣、学科前沿的重大科学问题、工程技术难题和产业技术问题进行深入思考。

通过此次精彩的讲座,同学们对土木和水利专业的学术研究有了更深入的了解,拓宽了视野,增强了对前沿研究的感知。同学们也从讲座中学到了如何提升自己的科学素养,应该如何督促和要求自己,从而为自己的科研学术生涯奠定坚实的基础。

杨金辉博士作报告

杨金辉,男,汉族,陕西宝鸡人,工学博士。本、硕毕业于武汉理工大学采矿工程专业,博士毕业于武汉大学水工结构工程专业,主要从事水工结构安全、水工混凝土与岩石力学方面的研究。目前共发表论文10余篇,其中以第一作者/通讯作者发表SCI/EI论文5篇。

图/小妍