土木工程学院实验室举行突发事件应急暨消防演练

发布时间:2023-11-13 浏览量: 作者:杨海鹏

为了加强实验室安全工作、提高师生安全防范意识与自救能力,11月10日下午在土木工程学院陕西省混凝土结构安全与耐久性重点实验室举行了一场突发事件应急暨消防演练。本次演练邀请西京学院保卫处防火科科长马建峰等人进行培训指导,重点实验室副主任何世丹、实验中心主任王利东、全体实验室管理技术人员以及部分师生参与此次活动。

演练主要分为两个部分。第一部分是理论知识学习,马建锋为师生详细讲解了各类消防器材的使用方法和注意事项、发生地震火灾等危急时刻正确的自救和逃生方法并进行现场演示;实验室管理技术员杨海鹏也对实验室人员安全、环境安全、试验规范操作安全及实验室突发事件应急处理流程进行了讲解。

第二部分是实战演练。为了模拟真实火灾现场,实验室事先布置了烟雾弹,随着警报声的响起,学生们迅速按照逃生方法弯腰捂鼻、迅速撤离。整个过程紧张有序,学生们反应迅速,表现出良好的自救能力。随后部分师生也亲自体验灭火过程,按照灭火步骤和方法迅速使用灭火器将火扑灭。

此次演练活动不仅让学生深入了解实验室消防安全知识,也让大家更加深刻地认识到实验室安全的重要性。这对保障实验室的安全、保障师生的人身安全具有重要意义。同时,此次活动也为学院的安全管理工作积累了宝贵经验,为构建一个更加安全、和谐的实验室环境奠定了坚实基础。

图/杨海鹏