大连海事大学崔春义教授来我校作报告

发布时间:2023-04-24 浏览量: 作者:陈树峰

4月22日下午,西京学院土木工程学院召开2022年陕西省混凝土安全与耐久性重点实验室年会,大会邀请到大连海事大学崔春义教授作题为“众源感知 智慧分析多维交互——电力基础设施数字孪生关键技术实践”的学术报告,报告由四川大学水利水电学院张建海教授主持,学院全体教师、研究生聆听了此次报告。

崔春义教授从十九大报告、十四五规划中所提出的“数字中国、智慧社会”战略思想出发,指明了落实数字化发展战略、打造智慧型能源网络背景下的重大行业发展需求和技术机遇。同时指出电力基础设施数字孪生关键技术应该从三个层次开展工作,一是监测感知,包括新型数字传感设备、可云边协同的边缘计算节点、可去除虚假模态的新型性态感知算法;二是分析评价,包括新理论新模型、结构系统非确定性分析方法和基于数据概率模型的可靠性识别技术;三是管理交互,包括知识管理系统和自然语言模型交互系统。

与会教师反响热烈,纷纷表示此次论坛内容深刻、富有洞察力,拓展了创新领跑型人才培养的视角,促进了对研究生教育的深度思考,受益良多。

图/程燕萍