土木工程学院与新城区西一路街道办社会实践教育基地签约授牌仪式举行

发布时间:2023-03-17 浏览量: 作者:万依丹

近日,我校土木工程学院与西安市新城区西一路街道办在学院206会议室举行大学生社会实践教育和劳动实践教育基地签约授牌仪式。土木工程学院院长傅少君、副院长童绥勇、院长助理张海龙、学生科长梁芯箔、团委书记王宁、新城区西一路街道办事处主任吕浩、街道办综网中心主任张瑛、街道办综网中心副主任杨雄、街道办综网中心干部李承泽、西安建筑科技大学建筑学院教师杨光炤出席仪式。签约授牌仪式由童绥勇主持。

签约仪式前,吕浩介绍了新城区西一路街道基本情况和社会实践教育基地建设情况,代表街道办向我校土木工程学院新城区西一路街道办社会实践教育基地签约授牌表示热烈祝贺。童绥勇介绍双方已达成的合作意向,他说,充分发挥各自优势,在街道文化建设、社区治理等方面开展学生志愿服务、社会实践教育和劳动实践教育合作。双方签订了《社会实践教育基地合作意向书》,并由童绥勇代表学院向新城区西一路街道办授牌。

傅少君院长代表学院向参加签约授牌仪式的吕浩主任一行表示热烈欢迎,对街道办的大力支持表示感谢。他说学校与街道和社区共建社会实践教育基地是高校在人才培养、社会服务和文化传承创新等方面的需要,希望参加实践的学生发挥专业优势,走入社会,对西一路街道的现状进行社情民情调研,针对实际开展文化宣传、志愿服务等多个方面的实践活动,培养大学生热爱祖国、奉献社会、服务社区的情怀,在实践活动中受教育、长才干。

土木工程学院始终以贯彻落实党的教育方针和立德树人为根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。学院高度重视学生社会实践和劳动实践教育工作,引导学生走出校门、接触社会、了解国情,使理论与实践相结合、知识分子与工农群众相结合,鼓励大学生向群众学习,培养锻炼才干,以此来提高思想觉悟、增强服务社会意识,促进大学生健康成长。通过社会实践活动有助于大学生更新观含,树立正确的世界观、人生观、价值观;注重围绕创新创业,结合学科和专业积极开展实习实训、专业服务、社会实践、勤工助学等,重视新知识、新技术、新工艺、新方法应用,创造性地解决实际问题,使学生增强诚实劳动意识,积累职业经验,提升就业创业能力,树立正确择业观,具有到艰苦地区和行业工作的奋斗精神;注重培育公共服务意识,使学生具有面对重大疫情、灾害等危机主动作为的奉献精神的劳动教育内容要求。

图/万依丹