西京论坛——水力耦合下水砂溃涌机制及基于真溶液理念的溃砂防治技术研究

发布时间:2021-11-22 浏览量: 作者:

11月18日下午,土木工程学院在线上举行了本学期第三次“西京论坛”。论坛由袁克阔博士针对“水力耦合下水砂溃涌机制及基于真溶液理念的溃砂防治技术研究”相关内容做了汇报,工程造价、土木工程、工程管理专业部分师生以及土木水利专业研究生参加此次论坛。

报告首先以我国煤矿开采与地下工程建设发生的多起水砂溃涌灾害为背景,以水砂溃涌特点、研究现状与存在问题引出“水力耦合下水砂溃涌机制及基于真溶液理念的溃砂防治”研究的必要性和价值。随后从整体思路、研究方案和初步成果较详细开展了不同条件下水砂溃涌临界条件、溃涌过程土水压力变化及溃涌过程水砂量时变特征和溃涌破坏面形状等方面的介绍。最后就土木专业和在校学习做了简短却有力的感想总结。

袁克阔,男,1985年8月出生,甘肃会宁人,工学博士,副教授,硕士研究生导师,陕西省高校青年杰出人才。毕业于中国科学院大学武汉岩土力学研究所,现为西京学院土木工程学院教师。近年主持国家自然科学青年基金、陕西省自然科学青年及面上基金、岩土力学与工程国家重点实验室开放基金各1项,横向课题4项。目前主要研究方向为矿山地质灾害防治和寒区混凝土。