西京学院土木工程学院成功举办第六届测绘技能大赛 用尺定毫厘,用心测梦想,实现强国梦

发布时间:2021-10-13 浏览量: 作者:胡雯雯

10月11日,历时3个月,经过初赛、决赛等多环节的西京学院“第六届校测绘技能大赛”圆满落幕,一年一度的工程测绘技能大赛旨在培养土木学子精益求精和团结协作的工匠精神,增强专业技能。

本次大赛由校企联合举办,土木工程学院主办,施工技术教研室承办,赛前得到“西安度量衡”测绘公司的大力支持,对参赛队伍进行技术培训,并请到中建三局的测绘资深专家王志刚老师进行指导,为确保比赛顺利进行,测量指导老师反复商榷大赛的任务书、环节和评分标准,最终确定大赛由“水准测量”、“数字测图”和“程序设计”3个项目组成,综合3个项目的得分计算成绩,过程中要求指导教师严格按照大赛评分标准,秉持公正严明的态度进行打分,对每一位参赛选手负责。

图1校测绘大赛启动图

本次大赛经过初试共有23支队伍获得最终比赛资格,历时5天,参赛人数共计94人,为了这次比赛,选手们鼓足干劲学习技能,每天起早贪黑反复训练,比赛时选手们英姿飒爽,全力以赴不留遗憾,经过激烈的角逐本次大赛评选出特等奖一组,一等奖两组,二等奖三组,三等奖四组及12名测量标兵,大赛达到了预期的效果,提升了参赛选手的专业能力和团结协作意识,真正做到了以赛促学,学以致用;也检验了教学的效果,不仅赛出了土木学子的测量风采,也赛出了教学的薄弱点,给教学方案的完善指明了方向。

图2校测绘大赛颁奖现场合影

在颁奖典礼上学院领导和企业嘉宾对大赛给予了高度的肯定,有工作经验的学长和参赛选手和指导老师共同探讨交流测绘技能和工作经验,活动现场大家一致认为大赛为同学们提供了一个交流技能、学习技能和锻炼技能的平台,让更多的同学增能力、长才干,促进人才培养与就业需求及岗位能力标准的密切贴合,以培养出适应社会发展需要的应用型人才。

图/胡雯雯