土木工程学院开展学术交流报告会

发布时间:2021-10-08 浏览量: 作者:南静静

9月28日下午,土木工程学院南静静博士在2号办公楼2206会议室开展了题为“湿载作用下黄土力学特性及微结构演变”的学术报告,土木工程学院研究生和部分教师参加了此次报告会。

报告会现场

南静静博士首先介绍了课题的研究背景和工程意义。她指出黄土高原是中国“一带一路”的核心区、西部开发的关键区、精准扶贫的重点区、重大工程的战略区以及人地协调的中心区,黄土高原对我国社会、经济、人文及生态文明建设至关重要。复杂的地质构造,独特、多变的气候环境,使该地区生态环境极其脆弱,水土流失严重,黄土环境地质灾害频发。近年来,随着各种国家和地区政策的全面推进,平山造城等重大工程建设应运而生,带来了新的黄土灾害隐患,威胁着黄土地区生态地质环境和人居安全。然而,究其本质原因在于黄土特殊的微结构特性。黄土宏观力学行为受其微结构的显著影响,而其微观结构则随外界环境变化而不断演变。基于微观结构演变与宏观力学特性响应的多尺度研究是深层次认识和解决黄土工程地质问题及其灾变效应的重要基础和关键。报告中南博士系统对比分析了湿载作用下延安新区原状和重塑马兰黄土宏观剪切特性及其微结构演变规律,解释了初始结构性对黄土剪切特性的影响,建立了宏观力学特性与微结构演变之间的相关关系,确定了不同微结构要素对剪切变形破坏的响应规律,揭示了湿载作用下黄土宏观剪切变形破坏的微结构效应和潜在致灾特性,为黄土高原地区工程建设和防灾减灾提供理论依据。

南静静博士作学术报告

报告结束后,南静静老师和部分师生展开了讨论,并对同学们关注的一些问题进行了深入交流。

图/仝宵