西京论坛——氧化石墨烯-粉煤灰对钢纤维混凝土抗冻性能影响探究

发布时间:2021-09-27 浏览量: 作者:袁晓洒

9月23日下午,土木工程学院在三号教学楼3540教室举行本学期首次“西京论坛”。论坛由袁晓洒副教授针对“氧化石墨烯-粉煤灰对钢纤维混凝土抗冻性能影响探究”相关内容做了汇报,工程造价、土木工程、工程管理专业部分师生以及土木水利专业研究生参加此次论坛。

研究以寒冷地区混凝土抗冻性能不足为依据,通过试验方法,对氧化石墨烯-粉煤灰-钢纤维混凝土进行冻融循环试验、CT扫描试验及冻融循环后力学性能试验,分析氧化石墨烯-粉煤灰-钢纤维混凝土的质量损失、相对动弹性模量、抗压强度、以及微观性能。袁晓洒副教授对汇报内容进行了深入浅出地讲解,同学们能够及时地提出问题、发表意见并深入探讨。

论坛现场

汇报基于冻融循环试验,研究了GO和FA协同效应对钢纤维混凝土耐久性能的影响及改善机理。主要结论如下:(1)GO和FA加入混凝土对抗冻性有不同程度的影响,综合分析抗压强度损失量、相对动弹性模量和质量损失,初步确定GO掺量为0.03%且FA掺量为30%,其抗冻性最好。(2)GO-FA协同效应良好,在GO-FA混凝土中FA掺量的增加能降低平均孔隙率。(3)GO混凝土的各项抗冻性指标均高于普通混凝土。与之相比,GO混凝土孔隙较均匀分布在试件内部,其形态大多是似圆球型、椭球型形态的闭合孔隙,此孔隙在提高混凝土抗冻性能方面效果是显著的。

论坛结束后,部分学生与老师就氧化石墨烯-粉煤灰-钢纤维混凝土研究现状及进一步研究方向等问题进行了热烈讨论。

图/刘朝苏