土木学子在参加“第六届全国大学生混凝土材料设计大赛”获奖

发布时间:2021-07-23 浏览量: 作者:吉延峻

7月13-15日,土木工程学院刘方副教授、吉延峻副教授带领学生张德状、刘腾、潘虹、任思思、雷颖、张然代表我校参加了“第六届全国大学生混凝土材料设计大赛”,经过理论考试与实践操作的大比拼,最终取得了团体二等奖的佳绩。

全国大学生混凝土材料设计大赛是中国混凝土与水泥制品协会发起主办的、面向全国高校无机非金属材料与土木工程专业大学生的一项科技竞赛活动,旨在将课堂理论知识与试验实践相结合,激发学生学习专业知识的积极性,提高对所学知识的综合运用能力,培养学生的创造精神及团队意识。大赛每两年举办一次,本次是第六届,在武汉举办,由武汉理工大学承办,有80所高校、144支队伍参赛。

其中,理论考试内容全面,主要包括混凝土原材料性能、混凝土配合比设计与制备、混凝土长期耐久性能以及特种混凝土如纤维增强混凝土、超高性能混凝土、海工混凝土、3D打印混凝土特点等内容。要求每只队伍全体队员均参加理论考试,最终成绩取全体队员的平均值。由此可见理论考试是检验全体队员的整体水平,正如“木桶原理”不能有最低木板一样。这也要求我们在授课过程中除基本知识的传授以外,一定要注意对最新混凝土发展前沿知识的引导介绍。

实践操作包括C40大流态混凝土配合比设计、现场拌合、工作性能测试和强度试件制作等内容。现场测试指标包括塌落度、扩展度、表观密度及堆台高度,并目测粘聚性和保水性。实践操作对学生要求较高,除考核学生操作的规范性、严谨性、熟练程度、配合比调整能力、测试结果与设计的相符性等以外,又要求大学生具有现场解决复杂工程问题的能力。

赛后,全体成员对大赛过程进行了细致的讨论和分析,逐一发言总结了自己的优势和不足,逐项梳理、系统总结;此次比赛得到了学院领导和各位老师的大力支持和无私帮助,期待下次取得更好成绩。

图/吉延峻