土木学子在2021研电赛西北赛区选拔赛中喜获佳绩

发布时间:2021-07-06 浏览量: 作者:仝宵

7月2日-4日,“陕西省第八届研究生电子设计大赛暨‘兆易创新杯’第十六届中国研究生电子设计竞赛西北赛区选拔赛”在西北工业大学隆重举行,我院9支代表队参与竞选。

本次竞赛共吸引西北地区35所高校,3110多名学生带着740项最新电子设计作品参与角逐,大赛聚集了从融合云服务的智能家居控制平台、智能管道清理机器人,到绿色照明系统、无线电能传输系统的研究与设计……参赛队伍带来的参赛作品,涉及电路与嵌入式系统、机电控制与智能制造、通信与网络技术、信息感知系统、人工智能等多个技术与应用方向,涵盖工业、交通、智能家居、能源、农业、航空等重点应用领域。大赛以现场作品展示、答辩、专家评审的方式进行,重点考察参赛队员应用基础理论进行电子系统设计的能力,以及作品的创意和创新性、团队合作能力等等。经过多个环节的激烈角逐,最终评出一等奖160项,二等奖254项,三等奖288项。我院“雪梅/XG奥利给”和“不倒翁”两支代表队荣获省级二等奖,“V5”、“善意第三人队”、“ZTZ南波万队”、“天一”、“超越战队”五支代表队荣获省级三等奖,为我院竞赛再添荣誉。

此次研究生创新竞赛活动是提升研究生创新实践能力的重要渠道,参赛者将奇思妙想与最新技术相结合,研发制作出许多脑洞大开的技术与应用。近年来,学院逐步探索竞赛活动项目制改革,充分调动师生各方面积极性,以中国研究生数学建模竞赛、研究生电子设计竞赛等高规格赛事为牵引,促进产教融合,提升研究生的创新实践能力,为学校创新文化和科技创新氛围再填色彩。

西京学院参赛队合影

西京学院土木工程学院参赛队合影

据悉,中国研究生电子设计竞赛是中国研究生创新实践系列大赛中层次最高、参赛范围最广的标志性竞赛,是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。中国研究生电子设计竞赛由教育部学位管理与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心、中国电子学会共同主办,秘书处设在中国电子学会。“兆易创新杯”第十六届中国研究生电子设计竞赛分为初赛、决赛两级赛事,初赛在全国划分八大赛区,大赛1996年由中国电子学会与清华大学共同发起,至今已成功举办十五届。

图/何世丹、陈铮