中国电建集团西北勘测设计研究院一行来我校访问交流

发布时间:2021-06-24 浏览量: 作者:李焕焕、何世丹

6月22日下午,中国电建集团西北勘测设计研究院王奇峰院长一行5人来我校访问交流。土木工程学院院长傅少君教授、重点实验室罗滔副主任、刘恺德副主任、院长助理刘方博士、郭培玺博士及科研平台部分教师代表陪同。

交流会现场

王奇峰院长一行首先参观了依托学院建设的陕西省混凝土结构安全与耐久性重点实验室,傅少君院长介绍了实验室的基本概况及主要实验仪器设备。他谈到,实验室可以满足材料(结构)从静载到动载、从宏观到微观、从单一环境到复杂环境的试验需求。目前,实验室也正在发展中寻求服务地方经济的机会,为地方乃至全国的工程建设贡献自己的力量。随后,王院长一行在学院会议室同平台人员举行座谈会。罗滔副主任就重点实验室建设历史及现今发展状况作简要介绍。汇报结束后,王奇峰院长对实验室的发展与现今成果表示惊喜。他谈到,参观了西京的校园环境和实验室设备后,对西京学院有了一个新的认识。学校下大力气投入建设,实验室仪器设备先进,很多设备都是进口高精端设备,这对科学研究提供了重要保障。看到学院能有几十位青年博士安心搞研究,青年教师团队有朝气、有能力、有成果,今后一定大有可为。王院长还谈到高校与企业的侧重点不同,今后可以多交流,从实际工程问题中寻找关键科学问题,优势互补,联合申请科研项目,共同服务工程实际。最后,傅少君院长为中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司研究生企业导师发放聘书。

据悉,中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司,成立于1950年,是世界五百强企业——中国电力建设集团(股份)有限公司的成员企业。是我国首批成立的大型综合性勘察设计院,拥有包括工程设计综合甲级资质在内的数十项甲级资质。主营业务方向为清洁能源开发、水生态环境治理、基础设施建设三大领域,是集勘测设计、工程总承包、投资运营于一体的科技型工程公司。

图/李焕焕、何世丹