企业导师入校指导,校企合作进一步深化

发布时间:2021-06-15 浏览量: 作者:胡雯雯

为增强土木应用型人才培养与企业需求的契合度,实现人才培养与智能测量岗位需求无缝对接。6月10日,土木工程学院特邀企业导师南方测绘集团张德博经理来校为测量实习暨第六届测量大赛指导。本次活动由施工技术团队负责人权娟娟主持,工程测量课程授课教师及2019级土木工程专业学生参加。

首先张德博导师结合自身多年测量从业经历和行业发展历程出发,围绕数字化测量技术,向老师和同学讲解了GPS测图技术的原理和具体应用方法,同时介绍了我国测绘产业从依赖进口到现今大面积出口的行业发展历程,建立了土木学生对国家测绘技术的自信,随后针对本次大赛数字测图具体实施方案提出了可行性建议。

图1张德博与师生交流理论和经验

接着,在彩旗广场开展GPS和全站仪测量的实践指导,张德博技术经理给师生详细讲解了GPS的测绘过程及注意事项,并现场示范,过程中解答了师生关于GPS测图和全站仪放样的相关问题。

图2张德博实践示范和指导

讲解结束后,张经理与学生进行了亲切的交流,沟通了在数字化测量技术日趋成熟下,企业对学生能力需求的变化。通过本次交流学习,老师和学生一致认为加强了自身数字测图的实践能力,激发了土木工程专业的学生对测绘技术的兴趣,也对如何培养新时代应用型专业人才提出了要求。

图/胡雯雯