酸性环境下黄土结构的演变及其本构模型研究

发布时间:2020-12-30 浏览量: 作者:张耀

12月8日,土木工程学院张耀博士在2号办公楼2206会议室开展了题为“酸性环境下黄土结构的演变及其本构模型研究”的学术报告,土木工程学院研究生和部分教师参加了此次报告会。

张耀博士首先介绍了课题的研究背景和工程意义。提出了黄土结构改良的概念,即将黄土的天然属性——湿陷性和震陷性看作不良属性,对这种不良属性的消除实质上是对黄土固有属性的优化。在此基础上,采用化学方法改良了黄土的结构,即利用酸能溶解碳酸钙的特性,迅速有效的破坏黄土内部的不良孔隙结构,并通过电镜扫描的观察,分析了在不同压力下,不同浓度的硝酸、乙酸和磷酸溶液对湿陷性黄土的结构改良情况。试验结果表明:低压下,由于乙酸的作用,黄土的结构得到了显著改善;高压下,由于压力已经破坏了黄土的孔隙结构,乙酸的作用效果并不明显。又通过饱和压缩试验和固结快剪试验验证了乙酸溶液对黄土结构的改良效果:在同等压力条件下,经过乙酸溶液处理过的黄土发生二次湿陷或多次湿陷的可能性和危害性都较小,并且具有较高的抗剪强度。最后,指出了这一研究成果在现实应用中的可能:在预浸水法中添加适量的乙酸可以显著改善处理效果;能够为被酸性废水污染的黄土上的岩土工程建设及相关研究提供有价值的参考。

报告结束后,张耀老师和部分师生展开了探讨,并对同学们关注的一些问题进行了深入交流。

张耀博士作报告

张耀,男,1983年12月出生,陕西宝鸡人,工学博士,高级工程师。博士毕业于西安理工大学,土木工程学院,岩土工程专业。现为西京学院土木工程学院教师。以第一作者和通讯作者发表学术论文10余篇,其中SCI收录4篇,EI收录6篇,中文核心收录1篇,授权国家发明专利2项,获陕西省第五届研究生创新成果二等奖。

图/仝宵