首页 | 院系介绍 | 专业建设 | 教学科研 | 党群工作 | 招生工作 | 规章制度 | 合作交流 | 资源下载 | 本科审核评估 
  发表日期:2016年03月09日 18:55  共浏览 次  

建筑与土木工程专业介绍

建筑与土木工程领域土木工程学科工程硕士专业学位是与本工程领域职业能力相联系的专业性学位。学位获得者应成为基础扎实、素质全面、工程实践能力强并具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和管理人才。

土木工程是研究建造各类工程设施所进行的勘测、设计、施工、管理、监测、维护等的工程领域,其设计的领域方向有结构工程,岩土工程,桥梁与隧道工程,防灾减灾工程及防护工程,市政工程、供热、供燃气、通风及空调工程、土木工程建造等。本领域覆盖的技术主要有设计技术、施工技术、维护与加固技术、管理技术、实验技术、计算机分析与仿真技术等。

土木工程领域覆盖建筑业、交通运输业、水利、环境和公共设施管理业、采矿业以及电、燃气和水的生产和供应业等与国家的经济社会发展有着密切联系的行业。

土木工程领域伴随着材料的变革、力学理论和计算技术的发展而不断被注入新的内涵。随着地震、台风等自然灾害的频发,自然资源的短缺,人类居住环境的恶化以及人类活动向天空、低下、海洋断延伸的探索与发展,土木工程建设进入安全、舒适、节能、环保、耐久的可持续发展的综合分析与智能控制;在实践领域上,从单纯使用阶段的安全设计发展到工程全寿命周期的精细化设计与可靠性管理;再深度上,从单纯依靠专一学科深化到依靠多科学的交叉。此外,计算技术、信息技术和工程材料发展等从各个方位渗入土木工程领域,为土木工程发展带来了前所未有的机遇与驱动力。

硕士专业学位基本要求

   一、获本专业学位应具备的基本素质

遵纪守法,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,诚实守信,恪守学术道德规范,尊重他人的知识产权,杜绝抄袭与剽窃、伪造与篡改学术不端正行为。

掌握土木工程领域坚实的基础知识和系统的专门知识;了解本领域的技术现状和发展趋势;能够运用先进方法和现代化技术手段解决工程问题;具有独立从事(领域内某一方向)工程技术或者工程管理工作的能力。

具有高度的社会责任感、强烈的事业心和科学的思想和方法,坚持实事求是、严谨勤奋、勇于创新,能够正确对待成功与失败,遵守职业道德和工程伦理。

具有良好的身心素质和环境适应能力,富有合作精神,能既正确处理国家、单位、个人三者之间的关系,也能正确处理人与人、人与社会及人与自然的关系。

二、获本专业学位应掌握的基本知识

基本知识包括基础知识和专业知识,涵盖了本领域任职资格涉及的主要知识点。

1、基础知识

掌握扎实的基础知识,包括按特定领域方向可选的矩阵论、概率论、数值分析、应用统计、随机过程、应用泛函分析、优化理论与方法等应用数学知识及相关物理、化学知识;外语、计算机、信息检索等工具性知识,自然辩证法、工程伦理、经济、管理以及法律等人文社科知识。

2、专业知识

掌握本领域某一方向较为系统的专业基础知识及较为全面的专业技术知识,主要包括:弹塑性力学及有限元的理论与应用、结构动力学及其工程应、土力学及其工程应用、现代土木工程材料、高等混凝土结构理论与应用、钢结构理论与应用、高等岩土力学及应用、现代施工技术与管理、现代土木工程项目管理、结构防灾技术、土木工程试验理论与方法、建筑节能技术等。

随着领域外延的进一步扩大,不同学科与不同领域间的交叉进一步加深,本领域工程硕士专业学位获得者还可以根据自身的特点和需求,掌握相关专业的基础理论和专业知识。                  



     
     
     相关文章:
    读取内容中,请等待...