首页 | 院系介绍 | 专业建设 | 教学科研 | 党群工作 | 招生工作 | 规章制度 | 合作交流 | 资源下载 | 本科审核评估 
  发表日期:2018年10月25日 11:31  共浏览 次  

土木工程学院开展“青藏铁路关键冻土问题研究”学术报告

1023日土木工程学院吉延峻副教授在3号教学楼3540教室开展了题为“青藏铁路关键冻土问题研究”的 “西京论坛”学术报告,全校约130名学生及土木工程学院部分教师参加了此次报告。

(学生在认真聆听吉延峻副教授所做学术报告)

吉延峻副教授首先介绍了青藏高原特有的自然风光、人文环境、动植物资源以及地质构造特征,图文并茂、风趣地引导学生了解青藏高原。之后,吉延峻指出青藏铁路冻土路基稳定性正在面临高温冻土和全球变暖的严峻挑战,必须改变以往消极被动保护冻土的措施,采用积极主动的保护冻土措施,即冷却路基的办法,确保工程的稳定性。分别从通分管、抛石护坡与碎石互层通风、遮阳棚、热管(棒)以及热半导体材料和人工冻结技术在冻土保护中的应用进行了论证。最后提出研究结论并对未来的进一步研究做出新的展望。

报告结束后,吉老师和部分师生展开了探讨,并对同学们关注的一些问题进行了深入交流。

吉延峻,副教授,博士,硕士生导师。主要从事冻土区灌注桩冻结强度形成基本理论、负温条件下混凝土强度形成过程、基础长期热稳定性评价等方面的教学和研究工作。主持完成电力行业项目1项,参与完成国家自然科学基金2项和中科院“百日计划”项目1项,获得电力行业科技进步三等奖1项,授权国家专利2项,在国内外学术期刊发表论文20余篇。

                           

                           /吉延峻  /尹红斌  

 


下一条:土木工程学院“土石坝溃坝风险及除险加固决策研究”平台学术沙龙如期举行

     
     
     相关文章:
    读取内容中,请等待...