首页 | 院系介绍 | 专业建设 | 教学科研 | 党群工作 | 招生工作 | 规章制度 | 合作交流 | 资源下载 | 本科审核评估 
  发表日期:2018年09月19日 14:10  共浏览 次  

土木工程学院“抗滑桩设计推力和桩间距计算方法及失效预警研究”平台学术沙龙如期举行

914午,土木工程学院“混凝土结构安全与耐久性研究中心”李焕焕博士在平台会议室举行了以“抗滑桩设计推力和桩间距计算方法及失效预警研究”为题目的本学期平台第1次学术沙龙活动,院长傅少君教授和平台博士参加了此次学术沙龙。

李焕焕博士首先介绍了课题的研究背景与意义,并对所开展的相关研究进行了系统介绍。课题针对滑坡抗滑桩支护体系,从设计理论和预警预报两方面开展研究工作。改进了常规滑坡推力计算公式,并运用数值模拟方法验证了公式的合理性。在此基础上,提出了考虑土拱效应的单桩滑坡推力计算方法。建立了基于桩间土拱效应和桩后土拱效应的抗滑桩最大桩间距计算公式,并以工程实例验证了公式的可靠性。基于弹性桩和刚性桩的设计计算方法,建立了抗滑桩的桩顶位移预警模型,据其针对具体工程治理滑坡输入相关参数可得到抗滑桩的桩顶最大位移,进而与实际桩顶位移监测结果进行对比,可实现对抗滑桩的及时预警。最后提出利用数值模拟技术与预警模型相结合对抗滑桩治理后滑坡的稳定性进行预警预报。

会后,李焕焕博士与平台教师们展开了探讨,并对今后研究思路和重点进行了介绍。傅教授针对汇报人今后的主要研究内容提出了宝贵的建议,扩展了汇报人的思路,为该课题实现多方向研究的融合提供了可能性。

(李焕焕博士在做学术报告)

李焕焕1990年生,天津人,博士,讲师。2018年于长安大学获得博士学位。主要从事土拱效应形成机理与地质灾害预警预报研究。

                          /李焕焕   图/陈树峰  

 


下一条:英国兰卡斯特大学叶建乔教授英国兰卡斯特大学叶建乔教授

     
     
     相关文章:
    读取内容中,请等待...