首页 | 院系介绍 | 专业建设 | 教学科研 | 党群工作 | 招生工作 | 规章制度 | 合作交流 | 资源下载 | 本科审核评估 
  发表日期:2018年05月18日 09:56  共浏览 次  

“泥岩蠕变特性实验与理论研究”平台学术沙龙如期举行

5月17日下午,土木工程学院“混凝土结构安全与耐久性研究中心”袁克阔博士在平台会议室举行了以“泥岩蠕变特性实验与理论研究”为题目的本学期第十二次次平台学术沙龙活动,平台博士均参加了此次学术沙龙。

袁克阔博士首先介绍了课题的研究意义与研究背景,并对所开展的相关研究工作进行了系统介绍。通过采用试验研究、理论研究和数值模拟相结合的方法,对饱和泥岩的排水及不排水三轴剪切特性和达5个月加载时间的蠕变特性开展了实验测试,得出了泥岩的基本力学参数和应力应变特征及蠕变规律;针对泥岩具有应变软化及滞回特性的弹塑性,改进完善了上下加载面本构模型并将其基于Abaqus软件予以数值实现;针对泥岩具有应力门槛的稳定蠕变提出了分离型的不显含时间的屈服面蠕变模型,并完成了数值实现,模型不显含时间,可方便模拟复杂工况(加卸载条件下)下的蠕变过程,具有较好的创新性;将所建模型应用于工程实际,在对比监测数据的基础上预测了依托工程更长期围岩孔隙压力分布规律和蠕变变形特性,体现了良好的精度和可靠性。

会后,各位教授、博士就研究内容和细节展开了讨论,并对今后各人交融研究的可能性进行了探讨。

袁克阔博士在做学术报告

袁克阔,男,甘肃会宁人,博士。2013年于中国科学院武汉岩土力学研究所获得博士学位。现主要要从事环境岩土工程方面的研究。


上一条:土木工程学院学科建设研讨会举行
下一条:“大跨空间结构动力灾变监控理论和应用方法研究”学术报告如期举行

     
     
     相关文章:
    读取内容中,请等待...