首页 | 院系介绍 | 专业建设 | 教学科研 | 党群工作 | 招生工作 | 规章制度 | 合作交流 | 资源下载 | 本科审核评估 
  发表日期:2018年05月17日 09:20  共浏览 次  

“大跨空间结构动力灾变监控理论和应用方法研究”学术报告如期举行

5月16日下午,土木工程学院王社良教授在3号教学楼3540教室举行了以“大跨空间结构动力灾变监控理论和应用方法研究”为题目的本学期第三次“西京论坛”学术报告,全校120名学生及土木工程学院部分教师参加了此次学术报告。

 

                                                                                                                               

王社良教授首先介绍了大跨空间结构的研究背景。他认为随着科技发展和社会进步,大跨空间结构在国内外已得到了广泛研究和应用。然而,这种结构属于缺陷敏感结构,在静力荷载,特别是在动力荷载作用下,将会产生较大幅度的振动,严重时就会影响整个结构的正常使用,甚至造成倒塌。例如2018年河南新县体育馆雨蓬因积雪坍塌,2017年捷克一体育馆突然坍塌,美国底特律一体育馆突然坍塌,2004年法国戴高乐机场候机厅屋顶坍塌等。因此需要对这类结构的进行健康监测与控制。结构健康监测主要通过传感系统实时监测结构损伤、变形和内力变化等,结构振动控制主要通过控制系统减小结构在风、地震等动力作用下的结构反应和损伤积累。应用智能材料制作作动器进行结构振动的主动监控具有灵活性、智能性和高效性等优点,可以更好地实现结构的智能健康监测与振动控制。他以丰富的图片和案例总结了大跨空间结构目前国内外的发展现状和研究趋势。

接着,王教授给师生们简要概述了他的主要研究内容分为以下3个方面:1.土-结相互作用研究,主要研究考虑地基-基础-支撑结构-屋盖结构共同作用时,大跨空间结构的动力灾变机理和失效模式,相应的分析理论与设计方法。2.多维多点强地震输入研究,主要研究考虑多维多点强地震等动力灾害作用时,大跨空间结构的动力灾变机理、损伤累积效应、倒塌机制以及相应的动力灾变性能评价理论。3.复合FSMA/MSMA动力灾变监控系统研究,主要研究FSMA/MSMA的物理力学性能和本构特征以及相应的工程利用技术,FSMA/MSMA作动器/阻尼器/传感器的优化设计理论,相应的力学分析和计算模型,多功能复合FSMA/MSMA动力灾变监测控制系统研发。4.集成技术研究。5.一体化的理论分析和计算模型。6.优化监控策略研究。

随后,王教授对他的研究主要进展和取得的成果及创新点对师生们做出了总结和分析,期待广大师生在此基础上共同把他的研究继续向前推进。

王社良教授在做学术报告

报告结束后,王社良教授和部分师生展开了探讨,并对同学们关心和关注的一些问题进行了交流。

王社良,国家二级教授,博士,博士生导师,土木工程学院学科带头人。主要从事混凝土结构和砌体结构基本理论、高层及大跨结构抗震与控制方法、工程结构健康诊断与处理、历史建筑性能监测和保护方法等方面的教学和研究工作。主讲本科生、硕士生和博士生主干课程,出版学术专著2部,主编2部国家级“十一五”、“十二五”规划教材和1部住建部规划教材,主持完成国家自然科学基金重大研究计划培育项目1项和国家自然科学基金面上项目5项,主持完成省部级自然科学基金或重大科研项目20余项,获省部级科技进步二、三等奖5项,厅局级科技进步一等奖9项,授权国家发明专利12项,在国内外学术刊物上发表学术论文近300篇,其中100余篇被SCI、EI等收录。

‍‍


上一条:“泥岩蠕变特性实验与理论研究”平台学术沙龙如期举行
下一条:科研平台学术沙龙活动如期举行

     
     
     相关文章:
    读取内容中,请等待...