首页 | 院系介绍 | 专业建设 | 教学科研 | 党群工作 | 招生工作 | 规章制度 | 合作交流 | 资源下载 | 本科审核评估 
  发表日期:2018年05月04日 09:01  共浏览 次  

科研平台学术沙龙活动如期举行

5月3日下午,土木工程学院“混凝土结构安全与耐久性研究中心”举办了本学期第三次学术沙龙活动,本次活动由平台博士刘恺德老师主讲,报告题目为“采动条件下含瓦斯岩力学行为变异机制研究”,并就此课题与其他博士、教授共同探讨交流。

平台沙龙活动正在举行

刘恺德副教授围绕当前煤与瓦斯共采技术中存在的关键科学问题,首先介绍了课题的研究背景与意义,然后对煤岩赋存地应力及瓦斯压力场特征、原煤层理方向效应的力学机制、高应力下原煤加载卸荷力学特性、有效应力与瓦斯压力对含瓦斯煤岩的力学特性影响机制,以及固气耦合动态数学模型和相关数值模拟等六个方面的试验与理论研究成果做了“采动条件下含瓦斯煤岩力学行为变异机制”的研究报告。该报告成果为解决我国煤与瓦斯共采关键技术难题提供了基础理论依据。

汇报结束后,平台蒋红英教授、陈新孝教授,及孙超伟博士、李刚博士等就地应力测试、三轴力学试验、以及煤岩对瓦斯的吸附解吸过程等相关问题与刘副教授进行了进一步探讨,并对下一步的研究提出了自己的见解。后续的探讨扩展了汇报人的思路,提出了在已有研究中的一些问题,为该课题实现多方向研究的融合提供了可能性。

刘恺德,男,1970年生,博士,副教授,甘肃民勤人。博士毕业于中国科学院大学武汉岩土力学研究所,获工学博士学位,导师为刘泉声教授。主要从事含瓦斯煤岩力学及渗透行为变异机制及煤层气地质与开发等方面的相关研究。先后参与完成国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家科技支撑等国家级科研项目11项;主持和参与完成省部级及其他各类科研项目15项。


上一条:“大跨空间结构动力灾变监控理论和应用方法研究”学术报告如期举行
下一条:土木工程学院“建设工程合同的把控技巧”学术报告如期举行

     
     
     相关文章:
    读取内容中,请等待...