首页 | 院系介绍 | 专业建设 | 教学科研 | 党群工作 | 招生工作 | 规章制度 | 合作交流 | 资源下载 | 本科审核评估 
  发表日期:2018年09月20日 13:23  共浏览 次  

土木工程学院“基于SMA-SPDS的小雁塔结构减震控制研究 ”学术报告如期举行

919午,土木工程学院王社良教授在3号教学楼3540教室举行了以“基于SMA-SPDS的小雁塔结构减震控制研究”为题目的本学期第一次“西京论坛”学术报告,全校120名学生及土木工程学院部分教师参加了此次学术报告。

(学生在认真聆听王社良教授的学术报告)

王社良教授首先介绍了保护我国古建筑的发展现状和研究意义,陈述了对小雁塔结构减震控制的研究背景。接着王教授认为此项研究以小雁塔结构为原型,依据古建筑保护修复的基本原则,从保留古塔的历史风貌、尊重现存状况、不破坏艺术价值、保护可逆等方面出发,利用智能材料—形状记忆合金,并结合悬摆减震的原理,探求一种既能保留古塔结构历史风貌,又能有效提高其抗震性能的保护方法。就西安小雁塔的文物保护,王教授主要开展了以下研究工作:1.小雁塔结构现场调查与抗震性能评估;2.SMA材性试验和本构关系研究;3.SMA-SPDS的设计及有效性分析;4.SMA-SPDS的优化设计;5.小雁塔模型结构振动台试验;6.设置SMA-SPDS的小雁塔结构动力仿真分析;7.设置SMA-SPDS的小雁塔结构优化设计和工程应用建议。最后,王教授提出了他的研究结论并对未来的进一步研究做出新的展望。

报告结束后,王社良教授和部分师生展开了探讨,并对同学们关注的一些问题进行了深入交流。

王社良,国家二级教授,博士,博士生导师,土木工程学院学科带头人。主要从事混凝土结构和砌体结构基本理论、高层及大跨结构抗震与控制方法、工程结构健康诊断与处理、历史建筑性能监测和保护方法等方面的教学和研究工作。主讲本科生、硕士生和博士生主干课程,出版学术专著2部,主编2部国家级“十一五”、“十二五”规划教材和1部住建部规划教材,主持完成国家自然科学基金重大研究计划培育项目1项和国家自然科学基金面上项目5项,主持完成省部级自然科学基金或重大科研项目20余项,获省部级科技进步二、三等奖5项,厅局级科技进步一等奖9项,授权国家发明专利12项,在国内外学术刊物上发表学术论文近300篇,其中100余篇被SCI、EI等收录。

                         

                           /尹红斌  /尹红斌  


上一条:土木工程学院2019届企业招聘宣讲会成功举办
下一条:土木工程学院2018级研究生开学座谈会举行

     
     
     相关文章:
    读取内容中,请等待...